maria_revezhak (maria_revezhak) wrote in korolev_sos,
maria_revezhak
maria_revezhak
korolev_sos

Categories:

Субботник 26.09.2020 в Комитетском лесу

Было высажено около 400 сеянцев хвойных пород в Верхнем Комитетском лесу в подмосковном Королёве!
Не все и не сразу нашли место, где происходили посадки. Мы высадили молодые деревца вдоль велодорожки. Очень хорошо, что это произошло!
Но!

Не был обеспечен необходимый полив. Среди выданного инвентаря были две лейки, но НЕ БЫЛО ВОДЫ! И той бутылки с водой, которую я принесла с собой, хватило только на 5-6 первых сеянцев. Остальные пришлось сажать в пересохшую почву. И приживутся ли они или засохнут - большой вопрос! Также НЕ БЫЛО КОЛЫШКОВ, которыми бы можно было отметить и защитить молодые деревца от случайного вытаптывания. Организаторы акции на вопрос о поливе заявили, что "в понедельник обещают дожди". Я возразила, что за выходные без полива эти деревца почти все засохнут. Тогда меня заверили, что в этот же  день их польют. Получается, если бы я не спросила о поливе - ждали бы дождичка в четверг?! 🙈 Я поинтересовалась - как они смогут их найти, ведь даже я с трудом смогу разглядеть места посадки, т.к. мы их высаживали примерно на расстоянии 10-20 метров друг от друга, и даже я не ручаюсь, что смогу это сделать и все найти? В ответ мне сказали, что они постараются быть внимательными....


Живым свидетельством моих слов были почти полностью засохшие прутики клёнов, которые хоть и были огорожены и привязаны к колышкам, но почти уже умерли. Их листья стали сухими, коричневыми и свернулись. Боюсь, что даже этот запоздалый полив их не спасёт. 😟


Озеленение - это комплексное мероприятие. Недостаточно просто воткнуть растение в ямку. Она должна быть изнутри полита, только после этого можно засыпается землёй и притаптывать. Затем полив надо повторять через каждые 2-3 дня.
Мы решили проведать молодые деревца в начале следующей недели.


Всем неравнодушным жителям - большая благодарность за участие. Будем надеяться, что через несколько лет они превратятся в здоровые и сильные саженцы и украсят собою аллею в Комитетском лесу!

Tags: Комитетский лес, Королёв, самоорганизация, субботник, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments