peschexod (peschexod) wrote in korolev_sos,
peschexod
peschexod
korolev_sos

накануне субботника, или еще раз про листву

этот материал я планировал разместить на Юбике вчера, специально прошел и пофотографировал городские газоны.
к сожалению, не победил движок сайта и две попытки опубликовать в четыре утра сегодня были тщетны, дальше вынужден был собраться и уехать на работу.

Королев ТВ анонсировало предстоящий субботник и показало Ходырева с граблями. Я не устоял :)

Речь вот об этом сюжете http://www.youtube.com/watch?v=3v_UM335pEI

Там несколько человек, включая, разумеется, Ходырева с граблями, уничтожают верхний слой почвы путем удаления листвы. У нас у всех, я имею в виду людей взрослых, классическое советское образование, откуда мы со школы знаем, что листья за зиму под снегом перепревают и становятся питательной средой для дождевых червей, удобрением для травы и деревьев, а до момента таяния снега - защищают траву и корни от мороза.

Простите меня за второй раз за неделю упоминание уборки опавшей листвы, но, поскольку мы имеем дело с алчными дебилами (я имею в виду одного из начальников МУП ЖКО, с которым рискнула вступить в дискуссию дворник и изложила примерно те же аргументы, что и я в абзаце выше) - ответ был "Ты много разговариваешь, сгребай давай!" - приходится разжевывать все тонкости городской экологии, как для учащихся 3го класса.

Алчные дебилы - потому что люди в погоне за прибылью от вывоза "мусора" в виде листвы отказываются учитывать наносимый ими вред зеленым насаждениям и в конечном счете жителям города.

Сейчас есть некоторые новые веяния, в частности, считают, что листья пропитываются выхлопами и поэтому их стоит убрать с газонов. Но при этом не учитывается тот факт, что продукты распада листвы пойдут в пищу тем же дождевым червям и микроорганизмам, химсостав остатка поменяется. С другой стороны, при вывозе листвы на полигон существует точно такой же риск загрязнения грунтовых вод, плюс возможный вред атмосфере при сжигании листвы на полигоне.

Также по итогам наблюдений оказалось, что листва за зиму не всегда успевает сгнить полностью, и может мешать весной траве расти. Но это не означает, что листву следует вывозить осенью. Да и весной правильное решение - смешать оставшиеся листья с землей газона.

У меня за это лето сложилось впечатление, что в части благоустройства и озеленения у администрации окончательно поехала крыша, когда они скосили траву на Водоканале. Скосили "под ноль", как это модно в Москве. Если учесть, сколько зеленых деревьев было под любыми предлогами спилено в городе, я не могу придумать ни одной благовидной цели этих действий. Идет просто варварское уничтожение зеленых легких города.

Я хочу показать много фотографий, иллюстрирующих нарушения в уборке, а проще говоря - идиотизм наших руководителей дворников и причастных структур.




Перекресток ул.Б.Комитетская и Маяковского. Справа у торца дома "газон" выскоблен до глины и песка (хотя при расчете нормативов озеленения на душу населения - он числится зеленой травой), а газон между тротуаром и проезжей частью, как и она сама, не убирается вообще.

Должно быть ровно наоборот: ближе к проезжей части листву убирают, чтобы не загрязнять асфальт, а у дома обязана быть трава, которая не даст почве образовывать пыль, будет впитывать выхлопы, снижать уровень шума и вырабатывать кислород, как и деревья.




Фото там же - слева от ул.Маяковского - газон у дома убран, ближайшая "цель" в виде мусорных мешков достигнута. Отдаленная цель ревнителей порядка - получить лысый, как на предыдущем фото, "газон".




Снято с противоположной стороны. Газон между тротуаром и проезжей частью от листвы не убирают, хотя грязь на асфальте от листвы ведет к снижению безопасности движения. Я обещал, что буду объяснять, как в третьем классе.




Вот закономерный итог удаления листвы - здесь ничего и никогда (т.е. в течение лета) не вырастет, а жители будут дышать песком. Листва бы послужила источником перегноя и прикрыла бы эту плешь.




Вот корни деревьев, которые не так глубоко расположены, как принято считать. Они будут промерзать без листвы зимой в морозы. Подобных фото у меня много из разных дворов.




Ул.Тихомировой - тоже "газон", выскобленный от всего живого. Обратите внимание, что в дождь грунтовая жижа просто стекает здесь на проезжую часть.




Там же, аналогично - "газон". На "полив", "удобрение" и "содержание" этого и подобных газонов администрация тратит более 200 млн наших рублей в год.




Газон на пересечении ул.Маяковского и Нестеренко. Обратите внимание на не убранную листву слева. Управляющую компанию интересует только уничтожение газона у дома. А те листья ее не интересуют.




Ул.Папанина, двор около почты.




Ул.Папанина у д.7 - это с противоположной стороны дома на предыдущей фотографии. Эта листва никого не волнует, это же не газон, какой с нее профит?!




Тот же дом 7 у противоположного торца. Здесь в принципе замысел коммунальщиков прозрачен: уничтожить газон совсем (если это еще не совсем) и закатать в асфальт, т.к. "всё равно" на нем водятлы паркуют свои повозки. Напомню, что и этот "газон" входит в состав зеленых территорий Королева, учитывается, как оздоравливающий нас с вами фактор.




Тут враги выдохлись, но в субботник наверстают, я думаю.




Ирония судьбы. Хватило жадности на половину листвы :)
Это улица Глинкина, тоже недоубитый газон с яркой перспективой стать парковкой.




Вот они, вожделенные кубометры "мусора" с половины газона на предыдущем фото.




Как и на ул.Маяковского, проезжая часть у "крематория" дорожные службы ожидаемо не заинтересовала. Листва на асфальте будет гнить спокойно.




Газон между домами на пересечении Глинкина и Нестеренко. Корни деревьев уже торчат над землей, но борцам с листвой этого мало.




Между тем, чистота проезжей части никого не волнует, это у поворота с Б.Комитетской на Глинкина после жалобы в Добродел http://vmeste.mosreg.ru/?show=/Topic?id=445114 и ответа, что всё убрано.




Улица М.Комитетская, 1 - и это тоже "газон". Здесь практически по каждой фотографии можно писать жалобу в ЕДС или Добродел на нарушение правил уборки или содержания газонов.


Основная мысль, которую я уже второй пост пытаюсь донести, - администрация города целенаправленно вредит жителям. Тут нет вариантов, поскольку смешно подозревать Ходырева или директоров УК, Зеленхоза, Автодора в отсутствии среднего общего образования и по этой причине причинения вреда городу по глупости или недомыслию. Нет. Все вроде люди взрослые.
Tags: ЖКХ, Ходырев, администрация, деревья, листва, трава, уничтожение зеленой зоны, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments